Выбор лазерного дальномера сегодня является сложной задачей. Разнообразие моделей с самыми разными функциями  и возможностями могут вызвать сомнения  даже у  опытного мастера. Чтобы не переплачивать за ненужные дополнительные функции лазерного дальномера (ведь зачастую каждая функция увеличивает  цену  прибора), давайте попробуем разобраться в каждой функции по отдельности.

IMG_1736

Начнем с самой простой функции, которая есть  в любой бюджетной модели – это расчет площади прямоугольного помещения.

Для этого нужно нажать на соответствующую кнопку на панели прибора (обычно она обозначается в виде куба). При повторном нажатии кнопки выбирается режим вычисления объема, но об этом чуть позже. И после этого двумя замерами вычисляем площадь помещения. Чтобы полученные данные были точными, 

нужно, чтобы измерения производились строго перпендикулярно к поверхности стен. Если лазерная рулетка оснащена встроенным пузырьковым уровнем, то сделать это будет очень просто.

Если у дальномера имеется  функция сложения и вычитания, то можно без труда вычислить площадь сразу нескольких помещений. Если такая функция отсутствует, придется записывать все в блокнот и считать на калькуляторе.

Некоторые модели имеют функцию измерения площади стен.

Эта функция будет полезна для расчета необходимого количества строительных материалов, обоев и т.д. Нужно лишь измерить высоту стены и последовательно – длину каждой стены. Из полученной цифры вычитаем площадь окон и дверей и получаем  площадь помещения, подлежащей отделке.

Следующая очень полезная функция в лазерном дальномере – это вычисление объема помещения.

объем

При выборе прибора будьте внимательны, не все модели оснащены данной функцией.  Для вычисления объема нужно сделать три измерения (высота, длина и ширина объекта).  С помощью этой функции можно узнать объем не только помещения, но и, например, шкафа, стеллажа и т.п.

Третья немаловажная функция лазерных рулеток – функция Пифагора. Она используется, когда измерения высоты объекта невозможно напрямую. Может быть затруднен доступ к объекту , нет выступов для фиксации лазерной точки или объект небольшого размера (саморез в стене, например).

пифагор 1

Простые модели оснащены одним вариантом вычисления по формуле Пифагора. Т.е. замеры производятся из двух точек  (верхняя и нижняя горизонтальная). Более дорогие модели (например, бренд Leica) предлагают 2-3 схемы косвенных измерений (верхняя, горизонтальная точка и нижняя). Данная функция обычно схематично изображается в виде треугольника.

пифагор 2

При измерениях по формуле Пифагора нужно обратить внимание на такие важные аспекты:

1. Измерения должны производиться со штатива (прочного и устойчивого)

2. Все измеряемые точки должны находиться в одной плоскости (горизонт./вертик.)

3. Одно из измерений должно производиться строго в горизонтальной плоскости. Если дальномер оснащен пузырьковым уровнем, это сделать просто. Если нет, то  можно ориентироваться на пузырек штатива.

4. Если в дальномере есть таймер, измерения лучше производить  с ним. Таймер поможет избежать дрожания прибора и тем самым повысит точность измерения.

Память измерений

Разные модели дальномеров имеют возможность сохранения в памяти от 10 до 30 последних измерений.  При работе с прибором обратите внимание на такой важный момент – не все модели после изъятия элементов питания сохраняют в памяти данные. Если батрейки сядут в неподходящий момент, все измерения обнулятся. Так что не стоит упускать из виду индикатор заряда батареи.

Откидная скоба

Даже очень бюджетные модели (например, ADA robot 40) бывают оснащены такой полезной мелочью, как позиционная скоба (ее еще называют «пяткой»).

Скоба2

Давайте попробуем разобраться, для чего она нужна. Зачастую измерения нужно производить из не очень удобных мест, узких щелей, дверных наличников и т.д.  Вот здесь и пригодится откидная скоба. Она обычно имеет два положения – под углом 90° и 180 °.

Скоба

Под прямым углом удобно делать измерения от краев мебели, стен, перегородок и т.д. Перед использованием данной функции убедитесь, что прибор автоматически начинает делать измерения от скобы. Если автоматическое переключение в режим откидной скобы отсутствует, не забудьте переключиться.

Теперь поговорим о функциях лазерных дальномеров, которые встречаются реже.

Функции определения минимальных и максимальных расстояний

Измерения максимальных расстояний будут полезны, когда нужно определить диагональ помещения. Измерения минимальных расстояний нужны  для измерений под правильным углом к поверхности.

Мин.макс

Для измерения диагонали потребуется  включить прибор в режим максимальных измерений и, не смещая выбранную в настройках точку отсчета (например, со штатива), менять положение прибора до тех пор, пока не будет получен максимальный результат. Также при измерении диагонали помещений полезно использовать в качестве точки отсчета откидную скобу.

Режим измерения минимальных длин будет полезен, если, например, необходимо определить высоту потока в помещении. Для этого нужно поставить прибор вертикально и направить лазерный луч на потолок. При перемещении дальномер всегда будет отображать только минимальное значение высоты потолка.

Режим максимальных и минимальных расстояний также пригодится при измерениях по теореме Пифагора. Горизонтальную точку измеряют в режиме «MIN», Верхнюю точку – в режиме  «MAX».

Функция площади треугольника

Функция треугольника помогает быстро и эффективно рассчитать площадь  треугольного или многоугольного помещения.  Данная функция есть в профессиональных моделях Leica (например, модель Leica DISTO D5).

треугольник

Для вычисления площади многоугольного помещения нужно разделить его на воображаемые треугольники. С помощью трех измерений определяем  площади треугольников, которые нужно сложить. В итоге на дисплее отразится общая площадь помещения.

Измерение сторон по функции трапеции

Некоторые электронные дальномеры могут вычислять длины и расстояния по функции трапеции. Для этого надо нажать на специальную клавишу на корпусе прибора и измерить три стороны трапеции, находящиеся под углом 90 °друг к другу. Дальномер по результатам этих измерений автоматически рассчитает четвертую сторону трапеции и выдаст результат.

трапеция

Функция непрерывного измерения

С помощью этого режима дальномер измеряет расстояние и выводит значение на экран в режиме реального времени.  Режим непрерывного измерения («трекинга») будет полезен, когда нужно отмерить  определенное расстояние от объекта. Например, нужно, чтобы стеллаж стоял на 50 см от стены.

Непрерывное

Следующая функция, которая присутствует в некоторых моделях — встроенный оптический или цифровой визир. Помогает видеть лазерную точку при наведении на цель. Эта функция удобна, если измерения проводятся при ярком солнечном свете, снижающем видимость точки.

оптический визир

Если модель оснащена цифровым визиром, лазерную точку можно наблюдать  на дисплее.

цифровой визир

Некоторые модели оснащены такой  дополнительной функцией, как режим разметки (с помощью него можно разделить помещение на одинаковые зоны; определить, какое количество отрезков поместиться на стене, что полезно при монтаже оконных рам).

разметка

Профессиональные модели лазерных рулеток могут определить угол наклона. Для этого существует датчик уклона (от 45 до 360°). С помощью этой функции можно измерить угол ската крыши или угол наклона расстояния.

угол наклона

Это основные функции лазерных дальномеров. При выборе прибора нужно учитывать, какие функции вам действительно нужны, а без каких вполне можно обойтись и не платить лишние деньги.  Важной характеристикой дальномеров является дальность измерений.  Для бытовых нужд в помещении вполне подойдет рулетка с дальностью 40 метров. Для замеров на улице лучше выбрать модель от 50 метров и желательно приобрести к ней отражающую пластину (помогает поймать лазерный луч на больших расстояниях).

Если сказать пару слов про бренды и производителей, то стоит выделить следующие. Из бюджетных бытовых моделейADA Instruments, Condtrol, X-Line, RGK, South.  Эти дальномеры отличаются надежностью и хорошим функционалом. Из более дорогих дальномеров можно выделить  Bosch (+ CST/Berger) и Leica. Швейцарская Leica вообще является эталоном среди производителей лазерных дальномеров.  Лазерные рулетки этого бренда обладают максимальным набором функций,  многие профессионалы выбирают именно их.

В заключении хочется сказать, что при работе с лазерным дальномером необходимо соблюдать определенные правила и инструкции (особенно это касается косвенных измерений). Тогда полученные результаты будут точными и правильными, и использование прибора принесет только позитивные эмоции!