Если вы затеяли глобальный ремонт в ванной комнате, то скорее всего обновили и саму чашу. Чтобы ровная кафельная плитка радовала глаз, нужно сначала выровнять пол. Затем в том месте, где будет стоять ванна, укладывается напольная плитка. Чтобы ванна стояла строго в горизонтальной плоскости, ее нужно выровнять по уровню. Делать это обычным пузырьковым уровнем долго, неудобно и не совсем надежно. Гораздо эффективнее в данном случае будет использование лазерного уровня.

level (2) Как правило, такие приборы самовыравнивающиеся, с точностью около 0,2 – 0,3 мм на каждый метр. Большинство моделей таких нивелиров строят лазерный крест.После того, как Вы установили чашу на пол, нужно разместить лазерный уровень напротив нее. Если есть штатив, распорная штанга и специальное магнитное крепление, то расположить уровень не составит труда. Можно разместить уровень на табурет или любую другу горизонтальную поверхность. Самое главное, чтобы наклон поверхности, на которую вы устанавливаете прибор был в пределах компенсирования уровня. Как правило, это 3-4 градуса. Направить горизонтальный луч нужно таким образом, чтобы луч лазера касался хотя бы одного из краев ванны. После этого мы берем гаечный ключ и регулируем ножки ванны до тех пор, пока горизонтальный луч нивелира не будет касаться обоих краев ванны слева и справа.

ваннаПосле этого нужно убрать ванну. Лазерная разметка на стене покажет нам верхний край ванны, по которой нужно уложить кафель. Можно укладывать плитку, не выключая лазерный уровень, либо сделать разметку карандашом. После того, как нижний ряд плитки под ванной уложен, мы заносим чашу ванной обратно, устанавливаем ее и заливаем герметиком. Теперь при дальнейшей укладке плитки лазерный уровень опять будет Вам помощником. Благодаря лазерному кресту высокой точности укладка кафеля пройдет быстрее и эффективнее.

Можно монтировать ванну уже после укладки кафеля на стены. Но может случится так, что ванна после выравнивания стен не поместится на 1-2 см. Тажке при наличии чугунной ванны есть вероятность повреждения кафеля как на полу, так и на стенах. В целях экономии или из других побуждений некоторые мастера укладывают плитку только от верхнего края ванны, оставляя нижний ряд без кафеля. В любом случае, Вы сами решаете, как Вам будет лучше и удобнее. А использование современного лазерного инструмента при ремонте (будь то лазерная рулетка, нивелир, уклономер и угломер) сделает работу легкой, быстрой и эффективной. Тем более благодаря стоимости таких приборов они стали доступны всем.