Сегодня я попробую сравнить две модели лазерных построителей плоскостей. Найду, что у них общего и чем эти две модели отличаются друг от друга.

condtrol+unix5_x-line_crossdot

Для начала скажу пару слов про модель CrossDot от производителя X-Line.

Прибор строит лазерный крест, а также 5 точек в разные стороны (вверх, вниз, вправо, влево и вперед). Дальность работы без приемника составляет 30 метров (с приемником более 60 м). CrossDot снабжен компенсатором,  диапазон выравнивания которого составляет +/- 4 °. При отклонении от данной величины
прибор начинает пищать и мигать. При желании можно заблокировать компенсатор для работы, например, в наклонной плоскости.

IMG_2544 IMG_2545 IMG_2546

Угол развертки лучей CrossDot составляет 150°.  Это очень хороший показатель. Чем шире угол развертки луча, тем больше возможностей у нивелира и тем легче с ним работать. Не нужно постоянно вращать  прибор. Особенно это актуально при работе в вертикальных плоскостях.

IMG_2547 IMG_2548 IMG_2550

В комплекте с нивелиром идет магнитное крепление. Магнит очень мощный, надежно держит прибор даже на узком металлическом профиле.  Если говорить о возможных вариантах крепления CrossDot,то помимо крепления на металлических поверхностях, уровень можно подвесить на саморез,  установить на фото/ или геодезический штатив (причем не только на самом приборе есть две резьбы 5/8 и ¼, но и на креплении тоже).

X-Line_Crossdot

Подошва CrossDot – широкая и устойчивая. Можно также поставить уровень на любую горизонтальную поверхность и не бояться за точность измерений.

IMG_2543

При установки уровня на настенное крепление, его можно свободно вращать в горизонтальной плоскости.

X-line-crossdot

Что еще входит в комплект с нивелиром? Это удобная сумка с уплотнителями в стенках для уменьшения ударов, магнитная мишень, инструкция.

Crossdot

Чуть ниже я сравню технические характеристики X-line CrossDot и Condtrol Unix5.

А пока посмотрим, что из себя представляет модель Unix5.

Мультипризменный лазерный нивелир CONDTROL UniX-5 проецирует яркий лазерный крест вперед и 5 точек: вверх, вниз, назад, вправо и влево.

Unix5

Дальность работы без приемника составляет 50 метров (с приемником до 100 метров).

Угол развертки лучей составляет 160 °. Рабочий диапазон компенсатора составляет +/- 5 °.

При отклонении от данного значения нивелир издает характерный звук и мигает.

IMG_2566 IMG_2567IMG_2565

Также как и CrossDot, Unix5 идет в комплекте с магнитным креплением. Благодаря креплению построитель плоскостей можно регулировать по высоте, закрепить на любой металлической поверхности, подвесить на саморезе.

condtrol-unix5

Сам прибор можно установить на геодезический штатив или распорную штангу, а с помощью переходника (который идет в комплекте) можно закрепить на фотоштативе с резьбой ¼ .

condtrol_unix5

Теперь давайте посмотрим, что общего у моделей CONDTROL UniX-5 и X-Line CrossDot.

  1. Оба уровня проецируют лазерный крест + 5 точек
  2. Имеют большую дальность работы
  3. В комплекте есть магнитное крепление
  4. Широкая развертка лучей
  5. Яркий луч
  6. Ценовая категория (UniX-5 стоит ~7990 руб., CrossDot  ~ 5900 руб.)
  7. Возможность работы с приемником лазерного излучения

Я включила обе модели и проверила  яркость в коридоре длиной 11 метров. На фото ниже лучи  UniX-5 находятся в нижней проекции справа. По моему субъективному взгляду, яркость и толщина лучей лазерных уровней абсолютно одинаковая.

unix5_crossdot

Если яркость лучей у CONDTROL UniX-5 и X-Line CrossDot примерно равная, тогда чем же они отличаются?

В таблице ниже для сравнения технические характеристики приборов.

X-Line CrossDot
CONDTROL UniX-5
Тип выравнивания
автоматическое
Тип выравнивания
автоматическое
Отключение выравнивания
есть
Отключение выравнивания
есть
Угол самовыравнивания
±4 град.
Угол самовыравнивания
±5 град.
Дальность измерения с/без приемником
60/30 м
Дальность измерения с/без приемником
100/50 м
Резьба под штатив
1/4 и 5/8 дюйм
Резьба под штатив
1/4 и 5/8 дюйм
Точность
0.3мм/м
Точность
±0.2 мм/м
Угол развертки лучей
150°
Угол развертки лучей
160°
Направление лучей
лазерный крест ,точки  вверх, вниз, влево, вправо, вперед
Направление лучей
лазерный крест вперед, точки вниз,  вверх, назад, вправо, влево
Рабочая температура
-10 до +50 °С
Рабочая температура
-20...+50 °С
Вес
0,9 кг
Вес
0.49 кг

Как видно из таблицы, точность, дальность, угол развертки  и диапазон действия компенсатора у этих двух моделей отличается.

IMG_2573

Также уровни отличаются комплектацией. CONDTROL UniX-5 поставляется с лазерными очками, магнитной мишенью, переходником с резьбы 5/8 на 1/4 , сумкой. У CrossDot лазерных очков нет в комплекте.

Если не смотреть на технические характеристики приборов, то на мой субъективный взгляд уровень X-Line CrossDot отличается также более удобным креплением. Во — первых, прибор на креплении можно свободно вращать (в UniX-5, прежде чем повернуть в горизонтали, нужно слегка ослабить винт и после поворота снова затянуть).  Во-вторых, как мне показалось, у крепления CrossDot более мощные магниты и тот факт, что они расположены внизу, а не вверху, как у Unix5, влияет на надежность установки прибора. Unix5 трудно закрепить на очень узком вертикальном металлическом профиле, для CrossDot это не проблема.

IMG_2575

Хотя, с другой стороны, магнитное крепление CONDTROL UniX-5 позволяет регулировать положение  прибора в пределах 10 см в вертикальной плоскости. У крепления CrossDot такой возможности нет.

IMG_2570IMG_2564

Подводя итог, хочется сказать, что выбирать между этими двумя моделями очень сложно. Если Вы собираетесь использовать лазерный уровень в помещении, и дальность в 100 метров вам не принципиальна, то смело выбирайте X-Line CrossDot. Если для Вас важна более высокая точность лазерных лучей и дальность (а следовательно, более яркий луч на больших расстояниях), то выбор в пользу CONDTROL UniX-5. Тем более наличие в комплекте лазерных очков упростит видимость лучей при ярком солнечном свете.

Если у Вас еще остались вопросы по сравнению этих двух моделей нивелиров, пишите в комментариях, мы обязательно ответим!