Сегодня я сделаю обзор новинки от компании Condtrol – лазерного уровня  EFX Set.

Мы узнаем, чем хорош этот построитель плоскостей, сравним его с лазерным уровнем  X-Line Helper 2D, а также найдем минусы Condtrol EFX Set.

лазерный уровень condtrol EFX нивелир Condtrol EFX

Новинка чем –то похожа на другой уровень от Кондтрола – модель MicroX. Правда, технические характеристики у предшественника лучше.

Давайте взглянем поближе на новый уровень EFX Set. Поставляется он в картонной коробке. Какой-то сумки или кейса для переноски и безопасного хранения нет. Зато есть удобный штатив и лазерные очки.

EFX_setEFX_set_condtrolEFX_крепление

 

 

 

 

 

Корпус у EFX эргономичный, пальцы удобно располагаются в пазах. Дизайн с перфорацией очень стильно смотрится. Также, как и уровень MicroX его можно закрепить на саморез, на балку, профиль (с помощью строп, ремней, зажимов). Штатив в верхней части имеет ручку для более плавной наводки.

Что касается технических характеристик Condtrol EFX, то он строит лазерный крест с дальностью 10 метров. Нивелир управляется одной кнопкой. Отдельно включить горизонтальную или вертикальную линию нельзя.

condtrol_EFX_Setcondtrol_eft

Уровень самвыравнивающийся, диапазон срабатывания компенсатора +/- 4,5 градуса. При отклонении от данной  величины прибор начинает моргать.

Точность линий Condtrol EFX – 4 мм на 10 метров.

EFXEFX_нивелир

Давайте попробуем сравнить данную новинку с другим популярным лазерным уровнем, находящимся в ценовой категории до 3000 руб., это уровень X-Line Helper 2D.

Он поставляется в картонной коробке. Есть небольшая сумка для переноски, штатив (он дополнительно снабжен чехлом).

Helper 2D

Как видно на фото, при небольшом расстоянии от стены, яркость линий находится на одном уровне.

65

Но развертка лучей у Helper 2D шире. Особенно это видно на вертикальной линии.

При проецировании линий на стену с расстояния 9 метров яркость линий уровней совпадает. (линии Condtrol EFX находятся в нижней правой проекции).

21

Но опять же, развертка лучей у X-Line Helper 2D шире.

3Сравнение уровней

В таблице ниже для наглядности таблица с техническими характеристиками X-Line Helper 2D и Condtrol EFX set:

Condtrol EFX X-Line Helper 2D
Дальность 10 м Дальность 40 м (с приемником 70 м)
Точность +/- 4мм/10 м ± 2мм/10м
Диапазон действия компенсатора      ± 4,5 Диапазон действия компенсатора      ± 3
Варианты монтажа – штатив ¼ , саморез, хомут. Варианты монтажа – штатив 1/4
Блокировка компенсатора — нет Блокировка компенсатора — да

Как видим, по техническим характеристикам Condtrol EFX set уступает своему оппоненту. Единственный параметр, где EFX превосходит Helper 2D – это множество вариантов монтажа уровня.

Особенно смущает отсутствие блокировки компенсатора у Condtrol EFX. Следовательно, с помощью этого нивелира нельзя проецировать наклонные линии, а также при его транспортировке нужно быть особенно внимательными, чтобы не повредить магнитный маятник.

Подведем итоги.

Плюсы Condtrol EFX set:

  • управление одной кнопкой
  • богатая комплектация
  • множество вариантов монтажа
  • цена
  • удобный штатив с элевационной площадкой
  • эргономичный дизайн с пазами для удобного хвата рукой

Минусы:

  • нет блокировки компенсатора
  • невысокая точность линий
  • дальность 10 м

Helper 2D& Condtrol EFXРезюмируя все выше сказанное, хочется отметить, что если для работы Вам нужен недорогой лазерный уровень для работы в помещении, то можете обратить внимание на новинку Condtrol EFX. Его точности и дальности хватит для выполнения основных строительных работ.

А благодаря лазерным очкам, входящим в комплект, Вы сможете увидеть линии на большом расстоянии, при плохом или наоборот, слишком ярком освещении.

Выбор лазерных уровней в ценовой категории до 3000-4000 руб. не так широк. Перед покупкой просто определите для себя, где Вы будете использовать нивелир (в помещении или в т.ч. на улице), как будете закреплять уровень, для каких работ будете использовать прибор, какая точность и дальность линий Вам будет нужна, посмотрите, что входит в комплектацию с лазерным уровнем. Если возникли вопросы, пишите в комментариях, мы обязательно ответим!