Сегодня я сделаю краткий обзор люксметра от немецкого концерна Testo.

Прежде, чем рассказать о приборе, давайте узнаем, что такое освещенность и зачем ее измерять.

Освещённость — световая величина, равная отношению светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади. (данные «Википедии»). Чем ярче источник света, тем больше освещенность и чем дальше объект находится от источника света, тем меньше освещенность.

Согласно статистике, каждый третий несчастный случай на производстве непосредственно или косвенно связан с недостаточным уровнем освещения. Чтобы этого избежать и предотвратить негативные последствия как раз и нужен люксметр – цифровой прибор для измерения уровня освещенности.

IMG_1977

Освещенность в нашей стране измеряют в люксах. Для выполнения простых действий достаточно освещения в 100-200 люкс. А если работа связана с точностью, результаты и качество работы напрямую зависят от достаточного освещения, показания достигают 1000 люкс и выше.

Сенсор люксметра testo 540 адаптирован под спектральную чувствительность глаза человека.

Давайте познакомимся с ним поближе. Прибор имеет компактный размер, очень легкий (вес с батарейками меньше 100 грамм), простой интерфейс.

Чтобы при хранении и транспортировке прибор не повредился, имеется специальный защитный колпачок.

testo540_8

Для удобства использования есть ремешок для руки.

testo540_2

Вот такой маленький прибор. Но несмотря на скромные размеры, прибор относится к профессиональным измерительным системам.  Диапазон измерений прибора до 10 000 люксов. Также есть возможность измерения освещенности в фут-канделах (для США, например).

IMG_1982

Давайте разберемся с функциями и режимами testo 540.  Функция Hold позволяет считывать данные освещенности в реальном времени. Также есть функции Макс.  и Мин. значений.  Максимальные и минимальные данные выводятся на дисплей нажатиями кнопки  «Mode». Все данные отображаются да большом ЖК-дисплее.

testo540_4

Когда батарея в люксметре начнет садиться, на дисплее появится соответствующий значок.

При повторном нажатии кнопки включения загорается подсветка  дисплея. Если не ошибаюсь, на 10 секунд.

В целом, прибор прост в использовании и трудностей не возникает. Если что-то не понятно, можно заглянуть в инструкцию, которая прилагается.

В комплекте также есть вот такой чехол:

testo540_9

Чехол может крепится на ремне.

В комплект также входит сертификат калибровки.

testo_540_1

При таком высоком диапазоне измерений люксметр Testo 540 имеет погрешность всего 3%.

Вообще, прибор очень быстрый. Включается буквально за 2 секунды.  Выбираешь режим «Hold» и вот уже на экране показания освещенности на моем рабочем месте.

testo540_6

Судя по показаниям в 455 люкс, уровень освещенности на моем столе в пределах нормы :-)

Подведем итоги.  Testo, как всегда радует своей надежностью, простой управления и компактностью.

Стоимость люксметра при этом 6900 руб.  Можно найти люксметры немного дешевле…Но все же такие факторы, как  страна-производитель (Германия), сила бренда Testo и гарантия 2 года вызывают  желание остановится в поисках.

testo540_5

В общем, люксметр Testo 540 идеально подходит для измерения уровня освещенности в помещениях. Будь то жилые и производственные помещения, медицинские и образовательные учреждения. Даже в тепличном хозяйстве и ботаническому саду ему найдется место.

Следите за обновлениями, если возникнут вопросы,пишите в комментариях!