Сегодня я сделаю обзор одного из популярных лазерных уровней – модель X-Line DOME 2D. Расскажу об особенностях прибора, а также Вы узнаете, чем данная модель отличается от DOME4D.

Построитель X-Line DOME 2D строит три лазерных креста (2 вертикальных и 1 горизонтальную линию) и точку отвеса вниз.

Вот как выглядит данный прибор.

Dome-2d

Он компактный, оснащен горизонтальным лимбом (360°) и тремя ножками, которые легко регулируются по высоте. Для удобства хвата и переноски на корпусе DOME 2D имеются противоскользящие накладки, а также кистевой ремешок. Ремень, правда не очень удобный, в него помещаются только пальцы. Но этот факт не мешает переносить прибор.

X_Line_dome_2_d

Благодаря ножкам и встроенному компенсатору с диапазоном в 3 градуса X-Line DOME 2D можно без труда ровно установить на любой горизонтальной поверхности. Для предварительного выравнивания в верхней части корпуса есть пузырьковый уровень.

DOME_2D

Также в нижней части прибора имеется резьба под геодезический штатив (5/8). Только из-за ножек для DOME 2D подойдет штатив с небольшой площадкой. Отвес продолжает светить вниз даже после установки на штатив.

DDome2dX-line-dome-2d

Чем еще интересна эта модель? Прежде всего – дальностью работы. Она составляет 20 метров. В комплекте с X-Line DOME 2D идут лазерные очки. Это значит, что лучи можно будет легко различить при любом освещении. С приемником лазерного излучения эта модель не работает, что исключает применение этого уровня на улице. Но лазерные лучи очень яркие. Я думаю, на небольших расстояниях в пасмурную погоду можно попробовать работать и вне помещения.

X-line_Dome_2d X-LineDOME2D

Помимо очков в комплектацию с DOME 2D входит очень удобный и прочный кейс, 3 батарейки и инструкция.

В таблице ниже представлены технические характеристики модели:

Точность, мм/м ±2/10
Дальность измерения, м 20
Тип выравнивания автоматическое
Диапазон работы компенсатора ±3°
Класс лазера 2
Вес, кг 0.95
Рабочая температура +10…+45
Направление лучей пересекающиеся взаимно перпендикулярные горизонтальную и две вертикальных линии и точку отвеса вниз

Стоит отметить, что для экономии батарей, на корпусе имеются несколько кнопок для выбора режимов, нажимая на которые, можно включать и выключать поочередно вертикальные и горизонтальные линии.

Также для транспортировки и работы в наклонной плоскости компенсатор можно заблокировать. Для этого в корпусе  X-Line DOME 2D имеется специальный тумблер.

Цена лазерного уровня вполне приемлемая – всего 4990 руб. Для прибора, который строит 3 креста с широкой разверткой это весьма недорого.

На фото ниже проекция лучей на потолок и на стену с расстояния 2 и 11 метров. Как видите, лучи очень яркие.

2d IMG_2822

Чем же X-Line DOME 2D отличается от своего «собрата» X-Line DOME 4D? Последний строит 4 вертикальные лазерные линии пересекающиеся «над головой» и 1 линию в горизонтальной плоскости, образуя один лазерный крест перед нивелиром, а также точку отвеса вниз.  По точности и дальности работы модели идентичны. Ну и разумеется, DOME 4D немного дороже (6990 руб.).

DOME2D

Чем больше лазерных линий строит уровень, тем шире его применение. Можно строить стены, перегородки, различные потолочные конструкции.

Level_x-line-dome2d

Подводя итог, хочется сказать, что лазерный уровень X-Line DOME 2D оставил только положительные впечатления. Лучи очень резкие, ровные. А благодаря яркому дизайну и удобному управлению работать с  прибором одно удовольствие!