Сегодня я сделаю обзор лазерного уровня от компании RGK. Это модель UL-443P. Я протестирую его в помещении, а также сравню яркость лучей с нивелиром X-Line Dom 4D.

RGK UL_443P RGK UL-443_PRGK --UL-443P

Прибор интересен прежде всего тем, что строит 4 вертикальные плоскости, 1 горизонтальную и лазерный отвес. Кстати, горизонтальная плоскость имеет развертку в 360 градусов. Благодаря этому все плоскости пересекаются под углом 90 градусов.

RGK-UL-443P

Давайте для начала посмотрим на внешний вид построителя плоскостей. Как только берешь его в руки, сразу чувствуешь, что сделан он крепко. Металлический корпус, прочная ручка-переноска, ничего не люфтит и не болтается. Правда, вес нивелира почти 2 кг. Но это даже плюс. Благодаря трем ножкам и весу нивелир уверенно стоит на любой поверхности и не норовит упасть. Ножки регулируются по высоте. Прибор также имеет на корпусе винт плавной наводки, с помощью которого можно быстро и точно выставить вертикальную плоскость относительно объекта. На верхней части корпуса есть круглый уровень (с зеленой подсветкой, что очень удобно при работе в темном помещении) для предварительного выравнивания прибора. На нижней части прибора есть резьба под геодезический штатив.

RGK_-UL-443PRGK_ UL-443_P

UL-443P снабжен компенсатором с диапазоном в 5 градусов. После включения нужно подождать несколько секунд, пока нивелир не перестанет мигать. Как только он выровнялся, можно работать. На верхней панели уровня помимо пузырька есть 4 кнопки. Одна включает  и отключает горизонтальную плоскость (H), вторая (V1) и третья (V2) включает/отключает вертикальные линии, а четвертая кнопка (D) отвечает за импульсный режим при работе с приемником. Раз уж зашла речь про работу с приемником уточню, что дальность лучей RGK UL-443P в помещении без приемника 20 метров. С детектором – до 70 метров. Детектора RGK у меня под рукой не нашлось, поэтому протестирую эту модель только в помещении.

rgk

Перед тестом давайте посмотрим, что входит в комплект вместе с нивелиром. Это ударопрочный и надежный кейс, лазерные очки, мишень, ремешок для крепления на кейс, инструкция, 3 батарейки.

RGK UL-443P

Про мишень, которая идет в комплекте я уже писала в предыдущем обзоре другого уровня от бренда RGK. Она как минимум странная, как максимум бесполезная. Мишень обычно используется для выравнивания подвесных потолков типа армстронг. А еще лучше, если мишени у вас будет 2 штуки :-) Магнитная мишень крепится к основанию потолка и проверяется с помощью горизонтального луча ровность монтажа подвесного потолка. Либо с помощью мишени можно ровно разметить точки на стене. Зачем у нивелира RGK такая маленькая, без магнита и разлиновки мишень, для меня загадка. Хотя, могу ошибаться. Лазерные очки в комплекте наоборот, очень кстати. Благодаря ним можно увидеть лазерный луч при ярком свете на улице и в помещении.

RGK UL-443P__ RGK UL-443P_

Теперь давайте включим прибор и пойдем в коридор. Длина коридоров в нашем офисе чуть больше 8 и 11 метров.

RGK UL-443P-3 RGK UL-443P-2

Там и проверим UL-443P. Лучи очень яркие. Поочередно включаем все вертикали и горизонталь. Лишние линии, кстати можно отключить, это экономит заряд батарей. Как видно на фото ниже, лучи достаточно хорошо видно и тогда, когда прибор направлен в светлую часть коридора, и тогда, когда светит на ярко освещенную стену.

RGK_- UL-443PRGK UL-443P-5RGK UL-443P-4

На потолке лазерный крест тоже отлично видно. Точность прибора, заявленная производителем – 0,2 мм на каждый метр. Это более чем соответствует строительным стандартам. Так что за точность полученных линий можно не беспокоится.

_RGK UL-443P

Теперь сравню яркость лучей RGK UL-443P и уровня X-LineDOM 4D. Это не совсем корректное сравнение. Все таки DOM 4D строит горизонталь с меньшей разверткой, но он тоже строит 4 вертикали и дальность в помещении составляет 20 метров. С приемником этот нивелир не работает. Его можно использовать только в помещении.

RGK UL-443P-testRGK UL-443PtestRGK UL-443P__test

Как видите, яркость лучей у этих уровней практически не отличается. (лучи DOM4D находятся в верхней правой проекции).

RGK UL-443P_test

Но модель от  RGK, в отличие от DOM 4 D можно использовать на улице до 70 метров и горизонталь проецируется в 360 градусов. Это практически ротационный нивелир с небольшой дальностью работы :-) Так что, цена прибора оправдана. К слову, на сегодня стоимость RGK UL-443P примерно 12-13 тыс. рублей.  Вполне приемлемая цена для столь многофункционального лазера.

RGK UL-443P-6

Подведем итог. Плюсы RGK UL-443P:

  • мультифункциональность (4+1+отвес)
  • высокая точность
  • возможность работы на улице
  • надежный корпус
  • богатая комплектация
  • яркие лучи

Теперь о минусах:

  • вес (почти 2 кг)
  • стоимость (хотелось бы подешевле :-))

В целом, нивелир оставил только положительные эмоции. Все нивелиры от бреда RGK отличают яркие лучи и тот факт, что практически все модели можно использовать в паре с детектором. Это несомненный плюс!

Если  у Вас остались вопросы по модели UL-443P, пишите в комментариях, мы обязательно ответим.