14Сегодня я сделаю обзор популярной модели от Bosch, это лазерный уровень PLL 360. Данный нивелир относится к бытовой линии Bosch (приборы зеленого цвета) и интересен прежде всего тем, что строит горизонтальную линию в 360 градусов.

В обзоре я сравню яркость и толщину линий с другим лазерным уровнем X-Line Helper 2D. Хоть это не совсем корректное сравнение, т.к. данная модель не строит горизонталь 360 °. Но Helper 2 D отличают яркие и тонкие линии, поэтому данное сравнение будет интересным.

В стандартную комплектацию уровня Bosch PLL 360 помимо прибора входит 4 батарейки, мягкий чехол, универсальное крепление.

131

Управление простое. Уровень включается одной кнопкой.  Выбор режима осуществляется путем нажатия на кнопку «Mode». В данной модели доступны 3 варианта проецирования плоскостей:  горизонталь + вертикаль, 1 вертикаль, 1 горизонталь.

10 9 8

При нажатии на кнопку «Lock» можно отключить срабатывание компенсатора. Это удобно для проецирования наклонных плоскостей. Единственный момент, при включении данного режима маятник не блокируется физически, так что при работе с наклонной плоскостью соблюдайте, пожалуйста, осторожность, чтобы не повредить маятник.  Повторное нажатие кнопки вновь включает срабатывание компенсатора. Индикатор рядом с кнопкой «Lock» при этом гаснет.

Высота горизонтальной плоскости от пола – 11,5 см. Это очень удобно при монтаже натяжных потолков.  При работе с напольными покрытиями или установке плинтусов этот факт может оказаться некомфортным… Но все решаемо.

В таблице ниже для наглядности технические характеристики лазерного построителя Bosch PLL 360:

Тип выравнивания автоматическое Дальность измерения с/без приемником, м -/20
Тип ротационный Угол самовыравнивания, град. ±4
Точность, мм/м +/-0.4 Количество лучей, шт 2
Питание 4×1.5В LR6 (AA) Рабочая температура, °С +5 — +40

Как видим из таблицы, дальность Bosch PLL 360 20 метров. При чем это диаметр. Т.е. если вы поставите уровень в центр комнаты, то дальность лучей с каждой стороны будет 10 метров.

Точность лазерного уровня 4 мм на каждые 10 метров. Это нормальная величина для уровня бытового уровня.  При работе с лазерным уровнем разметку нужно делать посередине красной линии.

Как видно на фото, толщина линий Bosch PLL 360 с расстояния 6 метров 2-3мм.

7

Сейчас попробуем сравнить данный уровень с китайским товарищем от X-line- модель Helper 2D.

2

Расстояние от приборов  до стены в коридоре 9 метров.

6 54

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фото видно, что толщина и яркость линий этих двух уровней практически одинаковая.

Точность у Helper 2D заявлена 2 мм. Можно сделать вывод, что свои 4 мм на каждые 10 метров Bosch PLL 360 держит.

Пару слов скажу об универсальном креплении, которое входит в комплект.

12 11

Благодаря ему можно выравнивать нивелир в пределах 8 см с помощью микро-лифта, а также подвесить на гвоздь/саморез в упор. Данное крепление не оснащено магнитами (как крепление Condtrol, например),  но его применение существенно облегчит Вам задачу при строительных работах, монтаже натяжных потолков, установке гипсокартонных конструкций и т.д.

Подведем итоги.

Плюсы лазерного уровня Bosch PLL 360:

  • строит горизонталь 360°
  • диапазон выравнивания +/- 4 °
  • построение наклонных плоскостей
  • универсальное крепление в комплекте
  • выбор режимов для экономии заряда батарей

Минусы:

  • невысокая точность
  • высота горизонтальной линии 11 см от пола
  • нет режима работы с приемником лазерного излучения

В целом от лазерного уровня Bosch PLL 360 остались положительные впечатления.  Можно сказать, что это бытовой ротационный лазерный уровень.  Благодаря горизонтальной линии в  360° Вам не придется вращать прибор, что поможет избежать ненужных ошибок в нивелировании.

Видео-обзор Bosch PLL360 на youtube.