Сегодня я вместе с вами попробую разобраться, зачем нужны анемометры и в чем особенности прибора Testo 410-2.

Анемометры необходимы для измерения температуры и скорости воздуха. Все анемометры принято разделять по типу воспринимающего устройства. Чашечный измеритель скорости воздуха работает при помощи смонтированных на крестовине полусферических чаш. Крыльчатый (его еще называют лопастным) действует при помощи закрепленной на оси крыльчатки. Анемометры отличаются еще и способами измерения скорости воздуха. При проведении измерений ось чашечного анемометра должна располагаться перпендикулярно потоку воздуха, а ось крыльчатого анемометра — по направлению потока.

testo_410_2_6

 

Прибор  преобразует  скорость вращения крыльчатки в электрические сигналы. Поток воздуха заставляет крыльчатку вращаться. Индукционный бесконтактный переключатель «считает» количество оборотов крыльчатки и подает последовательность импульсов, которые преобразуются анемометром  и отображаются на дисплее в виде значений скорости потока.

С устройством прибора разобрались…А где же можно применять эти возможности анемометра?

Приборы обеспечивают точные измерения на выходах воздуховодов в системах вентиляции и кондиционирования.

Анемометр testo 410-2 помимо этого еще измеряет температуру воздушного потока и относительную влажность. Значит сфера применения данного прибора еще шире. Как минимум, он пригодится специалистам по тепловизионной съемке.

Давайте взглянем на анемометр поближе.

testo_410_2

Помимо перечисленных функций прибор рассчитывает температуру точки росы и температуру шарика смоченного термометра. (специалисты в этой области, я думаю, поймут о чем речь :-))

За уровень влажности, кстати, отвечает отдельный высокоточный и надежный сенсор.

Как и многие измерительные приборы концерна Testo, анемометр 410-2 имеет защитный колпачок. Что очень актуально при хранении и переноске.

testo_410_2_4

Также для удобства есть ремешок для руки. Чтобы закрепить прибор на ремне, есть практичный чехол.

testo_410_2_1 testo_410_2_2

К комплект поставки также входит инструкция, сертификат калибровки, 2 батарейки, упаковка.

testo_410-2_3

Testo 410-2 очень компактный, прочный и легкий. Вес с элементами питания 110 грам.

Благодаря пластиковому эргономичному корпусу прибор легко держать в руке:

testo_410_2_9

Давайте узнаем диапазон измерений прибора. Ниже табличка для наглядности:

Температура -10 … +50 °C
Скорость потока воздуха 0.4 … 20 м/с
Влажность 0 … 100 % отн.влажн.

Прибор очень прост в управлении. После включения нажатиями кнопок «Mode»  и «Δ» можно выбрать необходимую функцию и режим. При выборе режима «Hold» прибор  фиксирует текущее значение параметров. Также можно выбрать отображение максимальных и минимальных значений.

testo_410_2_8

Диаметр встроенной крыльчатки 40 мм. Это позволяет измерять скорость воздушного потока в заявленном диапазоне измерений (до 20 м/с).

testo_410_2_7

Все данные выводятся на большой дисплей с возможностью подсветки.

Стоит отметить, что анемометр testo 410-2 можно применять не только в помещении, но и на улице. При этом на открытом воздухе идет расчет температуры охлаждения ветром.

Данная модель отличается от анемометра testo 410-1 наличием дополнительной функции измерения влажности воздуха.

testo_410-2_geobiz

Подведем итоги. Несмотря на столь скромный размер, прибор обладает несколькими функциями. Буквально 3 в 1 (скорость воздушного потока, температура и влажность воздуха).

Как и все приборы testo, анемометр весьма прост в применении. Интуитивное управление делает прибор доступным и верным помощником для специалистов своей области.

В общем, продукт testo как обычно не разочаровал :-)  Профессионально сделан, точен, быстр и надежен.