Сегодня я сделаю обзор лазерного дальномера от производителя Leica, протестирую его на улице в солнечный майский день, а также расскажу, чем данная модель отличается от своих «собратьев» из серии DISTO.

Leica_Disto_D210

Лазерная рулетка очень легкая, удобная, выглядит солидно, как и все дальномеры от швейцарского производителя Leica.

Давайте сразу посмотрим, что входит в комплектацию прибора.

IMG_2370 IMG_2366

Это сам дальномер, чехол с возможностью крепления на ремне, ремешок на руку, инструкция, диск с инструкцией и полной информацией о дальномерах Leica, 2 батарейки типа ААА и коробка.

Leica_Disto210 IMG_2372

Теперь пару слов скажу об устройстве дальномера. Как и многих рулеток серии Disto, у данной модели есть многопозиционная скоба. Ее наличие облегчает замеры из труднодоступных мест, щелей, а также от краев мебели, стен и т.д. Скоба автоматическая, при ее откидывании не нужно беспокоится о правильности замеров.

Leica-disto-d210 leica-disto-d-210

Корпус прорезиненный, не скользит, кнопки  DISTO D210 надежно защищены от воды и пыли. Дисплей прибора большой, 3-х строчный. Подсветка яркая, данные выводятся крупным шрифтом. Все функциональные кнопки удобно расположены, управление интуитивно понятно. Разобраться во всех возможностях дальномера Leica DISTO D210 не составит большого труда.

IMG_2379

Так что же может лазерный дальномер Leica DISTO D210?

  •  вычисление площади и объема
  •  суммирование и вычитание измерений
  • минимальное/максимальное расстояние
  •  измерения по теореме Пифагора
  •  функция разбивки отрезков по схеме «А-А»
  •  память на 10 измерений

От своего предшественника DISTO D2 модель отличается чуть большим размером, дальностью измерений (80 м против 60 м), более высокой точностью (1 мм на 10 метров), также по новому стандарту улучшена стойкость измерений к условиям внешней среды. Функционал этих двух моделей практически совпадает, но у DISTO D210 функция отсрочки измерений исчезла из перечня возможностей.

Leica_Disto_D210

Все линзы лазерных дальномеров Leica сделаны из высококачественного и прочного стекла, благодаря чему они показывают точный и стабильный результат на протяжении длительного времени (в отличие от пластика, который может повредиться со временем от высоких температур).

Ниже представлена таблица с техническими характеристиками модели:

Дальность измерений 0,05-80 м
Точность измерений ±1 мм
Тип лазера 635 нм, <1мВт, 2 класс
Защита от влаги и пыли IP54
Память 10 измерений
Источник питания R03(AAA)x2
Число изм. на комп. батарей 5000
Размеры 114x50x27 мм
Вес 126 гр.

Давайте попробуем измерить расстояние в помещении.

IMG_2381

Длина коридора в нашем здании – примерно 10 метров. Как видно на фото, лазерный луч отлично виден с данного расстояния.

Теперь попробую взять дальномер, лазерные очки  и выйти на улицу для замеров.

Сразу скажу, что зрение у меня 100%. День сегодня выдался очень солнечный. Для начала попробую измерить высоту этих двух соседних зданий, не используя лазерные очки.

IMG_2388 IMG_2392

Без специальных красных очков точку лазера было очень плохо видно, но замеры я сделала (с разных точек). Стоило одеть лазерные очки, как луч стало видно очень отчетливо. Замеры были сделаны гораздо быстрее и без напряжения зрения. Зданий в округе, высотой больше 20 метров не нашлось, к сожалению.

IMG_2385 IMG_2389 IMG_2390

Измерила пару точек в горизонтальной плоскости (без красных очков). Луч прекрасно виден на расстоянии 15-20 метров. Даже яркое солнце, светящее в глаза фронтально, не помешало.

Попробовала измерить расстояние, направив рулетку на соседнее здание, в даль, через дорогу, но прибор выдавал сообщение «255». Видимо поверхность стены была слишком темной. Расстояние на глаз, было метров 60. Если бы солнце было не таким ярким, я думаю, дальномер бы справился с этой задачей.

Итак, подведем итоги.

Плюсы дальномера DISTO D210:

  • широкий функционал
  • откидная скоба
  • высокий класс пыле/влагозащиы
  • точность 1 мм
  • дальность 80 метров

 Минусы:

  • нет датчика угла наклона 360°
  • нет крепления под штатив

IMG_2383

В целом, лазерный дальномер для своей ценовой категории очень качественен, обладает хорошим набором функций, необходимых мастеру. Благодаря высокой точности, дальности измерений и надёжности конструкции, Leica DISTO D210 можно смело рекомендовать профессионалам.

 Выбирайте Leica DISTO, не пожалеете!