Перед любой ответственной работой нужно проверять точность лазерных линий прибора. Также желательно это сделать после падения нивелира.

Сегодня мы попробуем проверить точность лазерного построителя плоскостей Condtrol XLine Combo. Данная инструкция по проверки точности, в-принципе, универсальная и подходит к любому лазерному уровню. Если Вы вдруг потеряли руководство пользователя от своего уровня, то можете воспользоваться этим методом. Достаточно лишь знать, какая погрешность указана у вашей модели нивелира.

IMG_3549

Допустимая погрешность XLine Combo, заявленная производителем, составляет 2 мм на каждые 10 метров.

Для того, чтобы проверить точность горизонтальной линии, нам понадобится помещение с расстоянием 5 метров от стены до стены. В нашем офисе это расстояние почти 6 метров. Ничего страшного, просто умножим потом данное расстояние на необходимый коэффициент.

IMG_3535

Итак, для проверки лазерных линий нам понадобится – сам нивелир, устойчивый штатив (с регулировкой в вертикальной плоскости), карандаш и любая рулетка.

Для начала устанавливаем прибор на штатив в 25-30 см от стены. Предварительно выравниваем прибор по пузырьковому уровню штатива. Затем включаем прибор, разблокировав компенсатор. Как только линии перестали мигать, отмечаем первую точку (1).

1

Затем аккуратно поворачиваем нивелир на штативе на 180 градусов. Отмечаем точку на противоположной стороне (2)

2

Затем, не поворачивая прибора поставьте штатив с уровнем в 25-30 см от другой стены. Дождитесь, пока прибор выровняется. Если необходимо, с помощью элевационного механизма штатива, совместите проекцию лучей с точкой «2». После этого снова поверните лазерный уровень на 180 градусов. Ждем, пока прибор выровняется. Проекция луча должна точно совпасть с точкой «1».

3

В нашем случае, горизонтальная линия на 2 мм сместилась ниже. Заглядываем в инструкцию. 2×6(м)×0,2 мм=2,4 мм. Это допустимая погрешность для XLine Combo. Значит, точность горизонтальной линии соответствует заявленной производителем.

IMG_3552

Теперь проверим точность вертикальной линии. Для этого штатив уже не нужен. А нужен любой дверной проем и рулетка. Устанавливаем прибор на пол напротив дверного проема на расстоянии 2,5 метра от него.

IMG_3579

 

Как только нивелир выровняется, отмечаем середину вертикальной линии на полу дверного проема. (точка 1).  Отмеряем 5 метров на полу от нивелира. Это будет точка «2».

IMG_3559

Точка «3» рисуется на верхнем крае проема двери.

IMG_3570

Теперь берем прибор и ставим его с другой стороны проема прямо за точкой «2». Ждем когда, перестанет срабатывать компенсатор и совмещаем линию через точки «1» и «2».

IMG_3562

В нашем случае отклонение менее 1 мм. Значит, вертикальная линия точная.

IMG_3575

Для вертикальной линии погрешность считается по следующей формуле – L=двойная высота проема двери ×0,2 мм/м (если у вашего прибора точность 0,3 мм, то умножаем на это число).  Где «L» — это разница между точкой «3» и серединой лазерной линии на верхнем крае дверного проема. Для стандартной двери с проемом 2 метра отклонение вертикальной линии не должно превышать 0,8 мм.

При условиях плохой или слишком яркой освещенности можно надеть лазерные очки. Тогда линии будут очень яркими и проверить точность прибора будет проще.

Если при проверке лазерного уровня на точность, у Вас получились цифры, превышающие максимальное отклонение, то обратитесь в сервисный центр производителя прибора. Если модель Вашего построителя плоскостей предусматривает калибровку лазерных лучей, то сделайте сначала ее (следуя инструкции). Если уж после неоднократной проверки точности, все равно получаются те же результаты, то без помощи сервисного центра не обойтись. Лазерные приборы – хрупкий механизм. Нужно беречь их от падения и ударов при работе и переноске. Большинство современных лазерных уровней продолжают стабильно работать даже после падения с метровой высоты… но все же, не стоит это проверять на практике :-)