С каждым годом на рынке лазерного инструмента появляется все больше новинок, в том числе лазерных рулеток.  Каждый производитель старается улучшить  и расширить функционал приборов.

Как правильно выбрать лазерный дальномер, чтобы не переплачивать за ненужные функции? Ведь цена прибора напрямую зависит от набора тех функций, которыми оснащен прибор.

Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

IMG_1734

Прежде, чем отправиться в магазин за лазерной рулеткой, решите для себя, где будет использоваться прибор (на улице или в помещении). Если вы планируете делать замеры и на улице, и в помещении, то выбирайте модели, которые подходят для улицы.

Итак, начнем с простого. Вам нужен  дальномер для работы в помещении.  Для этого вполне подойдет бытовой лазерный дальномер. Как правило, дальность измерений такой рулетки – до 60 метров. Больше и не нужно. Цена на бытовые лазерные дальномеры начинается от 2500 рублей и выше.

Среди популярных и надежных брендов можно выделить ADA Instrument, Makita, Condtrol, Bosch.

На какие еще характеристики, кроме дальности работы следует обратить внимание?

1. Набор функций в бытовых лазерных дальномерах примерно одинаков.  Подробно о функциях лазерных дальномеров можно почитать тут. Для работы в помещении, если Вы не планируете делать каких-то сложных измерений, требующих наличие  уклономера,  вполне можно обойтись основными функциями. Например, вычисление площади помещения, объема, простой Пифагор.  Хороший вариант – модель Condtrol X2.  Этот дальномер «бьет» до  40 метров и обладает всем минимальным функционалом  для работы в  квартире или офисе.  Единственный минус – у этой модели нет откидной скобы. Зато такая скоба есть у рулетки ADA Robot 40. К ней также можно присмотреться более пристально.  Откидная скоба позволяет делать замеры из углов, труднодоступных мест, от края мебели и т.д.  При чем при откидывании скобы прибор автоматически переключается на отсчеты от нее, не нужно нажимать дополнительных   кнопок.

IMG_2380

Более дорогие модели, относящие к классу «профессиональные», имеют в своем арсенале такие функции, как уклономер (от 45 до 360°), сложный Пифагор (измерение с 3 –х точек), минимальные/максимальные измерения, таймер, блютуз, оптический и цифровой визир (позволяет видеть цель на больших расстояниях), функция разбивки на отрезки  и другие.

2.  Второй момент, на который стоит  обратить внимание при выборе лазерной рулетки, это точность измерений.  Большинство моделей имеет точность +/- 1,5 – 2мм. Этого вполне достаточно для корректных измерений.  Стоит отметить, что какая бы точность не была заявлена производителем, на погрешность полученных данных могут повлиять такие факторы, как «шевеленка» и слишком темная и пористая поверхность, на которую направлен лазерный луч. Чтобы избежать дрожания рук, прибор лучше установить на фото-штатив. Поэтому перед покупкой дальномера посмотрите, предусмотрена ли в его корпусе соответствующая резьба (будет лучше, если она будет не пластмассовая). Чтобы луч хорошо отражался от пористой и темной поверхности, существуют отражающие пластины. Подробно про них я расскажу ниже, когда буду говорить о работе с дальномером на улице.

IMG_2078

3. Пыле/влагозащищенность корпуса. Хорошо, если класс защищенности лазерного дальномера составляет хотя бы IP 54.  Цифра «5» означает, что прибор пылезащищен  (отдельные частицы могут проникнуть внутрь, но на работу устройства не повлияют), а «4» гарантирует, что брызги воды в любом направлении не выведут дальномер из строя. Есть дальномеры, которые вообще пыленепроницаемы и их можно спокойно промывать под струей воды (некоторые модели Leica с IP 65). К защищенности корпуса также можно отнести такой показатель, как качество линз. У более дорогих и профессиональных моделей они выполнены из высококачественного стекла, поэтому даже высокие температуры и их перепады не повлияют на точность и стабильность работы дальномера. У бюджетных моделей линзы сделаны из пластика. Но при этом спокойно выдерживают рабочий температурный режим, указанный в инструкции.

4. Сервис и гарантия производителя.  Тут все ясно, чем дольше гарантийное обслуживание, тем лучше.

Теперь поговорим о выборе дальномера для работы на улице. Дальность дальномера предпочтительна от 60 метров. Максимальная дальность, которую заявляют производители – 250 метров.  Стоит учитывать, что этот показатель корректен при определенных условиях. О них ниже.   Что же стоит учитывать при работе с лазерным дальномером на улице?

Во-первых, измерения необходимо производить со штатива.

IMG_2332

Во-вторых, использовать отражающую пластину. Некоторые производители уже включают ее в стандартную комплектацию. Но как правило, покупать ее приходится отдельно (благо, цена ее небольшая, порядка 300-500 руб.) . Отражающая пластина представляет из себя прямоугольник с двумя сторонами, разными по цвету.  При измерении расстояния до 30-40 м нужно пользоваться светлой стороной, от 40 м — красной (или оранжевой).  Отражающая пластина особенно пригодится, если поверхность, на которую направлен луч, очень темная, пористая, неровная.  Направлять луч лазера нужно перпендикулярно пластине.

IMG_2583 IMG_2584

Но даже если Вы закрепили пластину, установили дальномер на штатив, то на больших расстояниях прибор все равно может выдать ошибку и не сделать замер. Почему так происходит? Одна из причин — луч просто не попал на пластину. Чтобы его увидеть, иногда достаточно такой принадлежности, как лазерные очки. Они позволяют увидеть лазерный луч на больших расстояниях  в солнечную погоду. Но если расстояние немаленькое, то одних очков недостаточно.

IMG_2424

Тут нужен оптический или цифровой визир. Поэтому, выбирая дальномер для улицы, обратите внимание на его наличие. Оптический визир либо крепится наподобие оптического прицела у ружья, либо встроен в сам дальномер (модель Bosch GLM250VFProfessional).  Цифровой визир выдает увеличенное изображение на экран (Leica). Стоимость таких «игрушек» от  17 000 руб. и выше.

IMG_2588 оптический визир

Вторая причина, по которой дальномер может не сделать замер на большом расстоянии – плохие погодные условия (сюда относится очень яркое солнце, пыль, туман, дождь, снег).  Поэтому, если в модели дальномера указана дальность 200 метров, это значит, что условия для максимальных замеров должны быть  идеальными (пасмурная погода без тумана и пыли).

При выборе лазерной рулетки для улицы желательно обратить внимание на наличие таких функций, как таймер и непрерывное измерение (треккинг). Таймер позволит избежать ненужного дрожания прибора на штативе и сделает более точные замеры.  Диапазон задержки измерений у разных  моделей отличается.  Треккинг чем-то похож на таймер, измерения происходят каждые 5-10 секунд.

Вот вроде бы и все. Подводя итог, скажу, что самые главные моменты при выборе лазерного дальномера – это внешние условия (помещение/улица), дальность измерений и функционал.

IMG_1795

Эталоном среди производителей лазерных дальномеров является бренд Leica. Но и другие производители отличаются качественными и надежными приборами, не стоит обходить их своим вниманием (это Bosch, Condtrol, ADA, South, RGK, X-Line, Makita и другие).