Сегодня в продаже можно встретить массу различных моделей инфракрасных пирометров.  Чтобы не потеряться в этом многообразии, давайте попробуем понять, на что стоит обратить внимание при выборе прибора.

Testo 835

  • Во -первых, Вам нужно четко знать, для каких целей Вам необходим пирометр и в каких условиях планируется его использование (какая поверхность материалов, сами материалы, диапазон температур, расстояние до измеряемого объекта, наличие пара, газов в помещении и т.п. ). Пирометры бывают бытовые и профессиональные, внесенные в Реестр средств измерений РФ и не внесенные.  Практически все пирометры под немецким брендом Testo внесены в Реестр. Если пирометр Вам нужен для бытовых целей для измерения продуктов питания, например, то можно выбрать недорогой китайский пирометр, не внесенный в Реестр СИ.  Сегодня даже некоторые модели китайских пирометров уже внесены в Реестр. Например, модель СЕМ DT -810. Компактные ИК-пирометры, как правило, сделаны по типу пистолета. Они удобные в работе и легко помещаются в карман. Некоторые модели идут с удобным чехлом, который можно закрепить на поясе.
  • Во-вторых, обратите внимание на температурный диапазон пирометра.  Простые недорогие модели (ADAInstruments, CEM инструмент, X-Line и др.) имеют температурный диапазон от – 30 до 250° С, более дорогие модели пирометров позволяют бесконтактным способом измерять температуру поверхностей в диапазоне от – 50 до 2200° С. Если температура поверхностей на производстве, которую  Вы собираетесь измерять, не превышает  500°С, то не стоит тратиться на пирометр, верхняя граница температур которого 1500°С и выше. Пирометры с узким диапазоном, как правило более функциональные и точные.
  • Третья характеристика пирометра, на которую стоит обратить внимание при выборе, это коэффициент излучения. Этот коэффициент показывает, на сколько отличается измеряемая поверхность от идеально черной, равной 1. Большинство органических материалов имеют показатель теплового излучения равный 0,95, в то время как металлы – 0,20 и менее. В недорогих моделях пирометров коэффициент излучения фиксированный и равен 0,95. В более продвинутых пирометрах Вы можете самостоятельно выставить необходимую величину от 0,1 до 1,0. В инструкциях к пирометрам, как правило, прилагается таблица с основными материалами и их коэффициентами теплового излучения.
  • В-четверых, важный параметр, который нужно учитывать,  это оптическое разрешение пирометра. Этот показатель рассчитывается как отношение диаметра пятна (круга) на поверхности, излучение с которого измеряется пирометром к расстоянию до объекта. Если температуру необходимо измерять с расстояния в несколько метров, то рекомендуется выбирать пирометр с большим разрешением, чтобы в поле зрения не попали посторонние предметы. Некоторые модели пирометров имеют оптическое разрешение 75:1. Чем выше показатель оптического разрешения, тем меньше диаметр пятна при удалении от объекта. В среднем это 10: 1 или 12:1.
  • Пятый параметр, который может понадобится в непростом выборе пирометра – наличие лазерного указателя. Обычно тут 2 варианта — лазерные точки (от 1 до 4) и круг. Круг удобен тем, что он сразу показывает диаметр измеряемого пятна (Bosch PTD 1, например). Но максимальное расстояние,  с которого можно производить измерения у таких приборов обычно небольшое. Пирометры с лазерной точкой могут «стрелять» на 20-30 метров.  Наличие лазерного указателя, будь то точка или окружность, очень облегчает наведение пирометра на цель.
  • Также при покупке пирометра обратите свое внимание на погрешность и разрешение прибора. Чем выше точность и меньше разрешение (0,1 °), тем лучше.

Testo Пирометр ADA

Остальные параметры и дополнительные функции скорее сделаны для удобства работы с прибором и расширения функционала. К ним относятся наличие памяти, встроенные модули влажности, вычисление температуры точки росы, функция «заморозки» полученных данных на экране, наличие гнезд для подключения внешних зондов и термопар, сигнализация при выходе из макс. и минимального диапазона, наличие выходов для подключения к ПК и т.д.

В общем, выбор за Вами. Самое главное, определиться для какой цели приобретаете пирометр и в каких условиях будете работать с ним.

Надеюсь, эта статья хоть немного поможет Вам при выборе портативного ИК-пирометра. Если у Вас еще остались вопросы, пишите в комментариях, мы обязательно ответим!